Rénovation extension d’une maison de ville à Sainte-Foy-lès-Lyon

La maison d’origine est une bâtisse ancienne sur deux niveaux, à l'alignement sur rue, mitoyenne sur ses deux limites séparatives occupant toute la largeur d’une parcelle toute en longueur, montante vers le jardin au sud.
Si la façade sur rue a conservé les qualités simples d’une maison de ville commune, le côté jardin a été fortement perturbé par l’adjonction de volumes disparates, souvent borgnes, qui rendent le rapport au jardin difficile.
Le projet propose de simplifier le volume général existant et de construire le séjour en extension, à mi-niveau dans le jardin.
Ce dispositif renverse totalement le rapport de la maison au jardin et donne à lire la topographie montante du sol, depuis la rue, par l’aménageant des terrasses successives.

Photos: David Desaleux