Gymnase à Tassin la Demi Lune

Située à la charnière de l’ancien bourg et du grand paysage, le terrain proposé pour l’édification du gymnase présente une géométrie polygonale complexe.

Le bâtiment, installé en fond de parcelle et entouré d’arbres de haute tige, fait face, par sa petite façade, au parc sportif, destiné à accueillir les activités de plein air.

Le parvis extérieur, couvert par un généreux volume en porte à faux, signale l’entrée du complexe, et permet aux élèves, enseignants, sportifs et accompagnateurs de s’abriter des intempéries tout en profitant du spectacle qui se joue devant eux.

Si, seule la façade ouest est réellement perceptible, il n’en demeure pas moins que l’édifice, par ses dimensions, offre une présence forte dans le paysage, que l’ondulation et les perforations du revêtement de façade, créant jeux d’ombre et vibrations, rendront légère et immatérielle.

A la nuit tombée, la perception s’inverse, les vitrages de l’édifice le transforment en lanterne, pour mieux signaler sa présence dans le parc et dans la ville.

Associé à Link Architectes, mandataire.

Perspective: Pierre Descubes