Salle des fêtes et restaurant scolaire à Jarnioux

Le centre bourg de Jarnioux présente une architecture d’une grande homogénéité.

Les maisons, agglomérées au pied du château forment un ensemble cohérent, caractérisé par la texture et la teinte des pierres dorées du pays. Le bâti y est simple et rationnel, marqué par le rythme régulier des ouvertures en façade et  leur encadrement de pierre.

Le futur équipement pour la salle des fêtes et le restaurant scolaire s’inscrit dans cette histoire. Il en reprend les codes et les typologies en proposant une réinterprétation contemporaine de l'architecture vernaculaire du bourg.

Le projet greffe une nouvelle aile à celle existante pour former un bâtiment unique. Sous un même toit ces deux ailes dialoguent autour d'un jardin commun. L’unité de l'ensemble est renforcée par le dialogue des matériaux et de la composition. La façade du restaurant scolaire est construite de pierre et s'associe à celle de l'existant, où l'enduit retiré, dévoile les pierres d'origine. Les baies historiques sont remaniées et s'accordent, dans leur rythme et leur proportions aux nouvelles ouvertures. 

Sur le pignon de la salle du restaurant, une large baie cadre sur le parc.

A l'image du bourg, le projet propose une architecture simple, sans ostentation, pour répondre avec précision aux usages attendus, dans un confort optimum d’espace et de lumière.

Pespectives: Poltred