Groupe scolaire Vert Bois

En bordure du parc du Talweg, le groupe scolaire Vert Bois tire parti de sa situation en belvédère sur la vallée pour entretenir une relation forte avec la nature qui l’entoure et le grand paysage.

Situé à l’articulation des quartiers des Hauts de Chambéry et de Chambéry le Vieux, le groupe scolaire occupe une place centrale dans le renouveau du secteur nord des Combles.

La nouvelle école profite des ressources naturelles du site, ses vues, son soleil, ses arbres, ses prés, sa topographie. Elle est construite avec des matériaux biosourcés, garants d’une architecture bioclimatique et confortable. Comme conçue par un menuisier qui assemblerait ses bois, avec bon sens et expérience, éléments par éléments, choisissant le bon matériau au bon endroit, la bonne essence.

Le toit d'un seul tenant, forme forte et unitaire, à l’échelle du site, trouve sa place au cœur de Vert Bois comme s’il avait toujours été là, simple et évident, puisant son inspiration dans ce qui existe déjà, ce qui rassemble, comme le symbole d’un renouveau, projet commun appropriable par tous.

Associé à Brenas Doucerain Architectes, mandataire.

Maquette: ARD